Биография

Анна Снаткина появилась на свет в Москве в 1983 году 13 июля. И с тех пор число «13» для нее только счастливое. Как назвать новорожденную девочку, родители даже не задумывались, имя дали в честь прабабушки.
«Мы жили в маленькой комнатушке 3-х комнатной квартиры в Тушино вместе с семьей маминого брата и мамиными родителями», - вспоминает Анна, - «Места было очень мало, и даже помню, когда позже родилась моя сестра Маша, нам негде было поставить кроватку, и она какое-то время спала прямо на пеленальном столике».
Аня росла не усидчивым ребенком, нередко дралась с дворовыми мальчишками и очень любила ходить с папой на спортивную площадку играть в футбол. Часто болела и поэтому уже в пять лет родители решили отдать Аню в секцию спортивной гимнастики. Девочку взяли сразу. Уже через несколько месяцев Аня выбилась в лидеры и первой научилась самым сложным акробатическим элементам, после чего ее перевели в старшую группу.
В школе Аня не дружила с химией и другими точными науками. Зато очень любила литературу. К этому предмету готовилась днем и ночью и с удовольствием вслух и письменно рассуждала на темы «отцов и детей», «маленького человека в большом мире».
Когда Аня заканчивала пятый класс, в семье Снаткиных случилось долгожданное событие. Родители купили отдельную квартиру.
«Когда мы переехали, как-то так получилось, что со спортивной гимнастикой я плавно закончила. Ездить на тренировки было очень далеко, нужно было помогать родителям, сидеть с моей сестрой Машей. К тому же мне уже в то время очень хотелось заниматься спортивной аэробикой».
В новый вид спорта Аня окунулась с головой. Участвовала в крупных соревнованиях. Выиграла вместе со своей командой чемпионат Москвы и чемпионат России по спортивной аэробике, а также выступала на олимпийских юношеских играх. О том, что Аня будет актрисой, в семье потомственных авиастроителей даже предположить не могли. Мама прочила своей дочери поступление на экономический факультет в МАИ, а папа – в институт физкультуры на тренера. Когда Аня в 8-м классе заявила, что будет поступать в театральный ВУЗ, родители, мягко говоря, были удивлены, ведь это было время застоя кино и театра.
«Мечта стать актрисой у меня появилась еще во втором классе. В то время я посмотрела фильм «Телохранитель» с Уитни Хьюстон, увидела красивую жизнь успешной актрисы и певицы. Мне захотелось такой же любви и красивой истории. Ну а потом уже в 8-ом классе мои детские мечты сформировались в цель. Я определилась с профессией и поняла, что спорт мне нужен для того, чтобы быть в форме, чтобы, когда я стану актрисой, я могла сама, без дублеров или каскадеров, исполнять разные трюки в кино».
В 8 классе Аня засиживается в библиотеках до поздней ночи, изучая историю театра и систему Станиславского. Посещает школьный театральный кружок, где получает свою первую главную роль Люси в мюзикле «Ухте Тутти».
«Я играла девочку, которая постоянно теряет свои носовые платочки. После этого спектакля я в первый раз почувствовала, что знаменита. В школе…».
В 10 классе Аня начинает штурмовать ВГИК. Педагоги советуют придти через год, но Ане не терпится и она записывается на подготовительные курсы в Щукинское училище. В 11 классе поступает на курсы во ВГИК и окончательно влюбляется в этот Вуз – в преподавателей, в мастерские, в кинокамеры…
«Я готовила программу с педагогом Людмилой Чирковой. Помню, на вступительных экзаменах я читала стихотворение, которое стало моим жизненным и карьерным девизом – произведение Заболотского «Не позволяй душе лениться».
Аня поступала в три ВУЗА: ГИТИС, школу-студию МХАТ и ВГИК.
«Поступление было безумно нервным, меня пугала неизвестность. Я не могу, сказать, что я бы на это решилась еще раз. Но с другой стороны, я была на 100 процентов уверена, что я поступлю. Я не допускала мысли, что это может не случиться».
Анну взяли в школу-студию МХАТ и во ВГИК. Первого сентября, когда надо было принимать решение, куда идти учиться, Анна все-таки выбрала ВГИК, он был ближе к кино, куда Анна так мечтала попасть...
«Я бы не сказала, что сразу учеба давалась мне очень легко. Особенно актерское мастерство. Я изначально не понимала, что от меня вообще хотят преподаватели. Не чувствовала профессию. Но, тем не менее, всегда рвалась в бой. У меня в запасе всегда было по 5-10 этюдов. И только на втором курсе случился какой-то внутренний прорыв. Мне дали роль Аксиньи в «Тихом доне». После этого у меня как - будто «чакры открылись». Я начала понемногу понимать профессию».
Не теряя времени, уже на первом курсе, Анна сделала актерские фотографии и разнесла их во все кинокомпании Москвы, которые знала. Сначала снималась в рекламе. А первое серьезное предложение поступило на втором курсе. Анну пригласили на кастинг, а затем на пробы на роль Елки (Елены Китайгородской) в картине «Московская сага».
«Я была немного зажата, но все равно старалась проявлять инициативу, предлагала режиссеру варианты, какой может быть моя героиня. В итоге, меня утвердили. И я даже осмелилась поторговаться с продюсером о размере моего первого гонорара».
На третьем курсе Анну утвердили на роль Нины Стасовой в художественном телефильме «Участок». В это же время у актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем. Вылезла спортивная травма. Образовалась межпозвоночная грыжа. Анна попала в реанимацию. Врачи надели на нее корсет, который она носила два года, даже на съемках.
«Победить эту страшную болезнь мне помогли моя семья и кино. Тогда я снималась в картине «Участок», меня так увлекал съемочный процесс, я так хотела выздороветь, быть полноценным работающим человеком, который не сидит в инвалидной коляске (а прогноз врачей был именно такой), а ходит своими ногами. Так что кино стало мне серьезным стимулом к выздоровлению».
На четвертом курсе, в то время, когда все однокурсники начинали готовиться к дипломным спектаклям и к поступлению в театр, Анну утвердили на картины «Боец» и «Я не вернусь».
«У меня начались съемки в Москве и в других городах. График стал очень плотным. И тут мне пришлось принять очень важное решение: или готовиться с однокурсниками к показу в театре, или сниматься. Я выбрала кино».
Потом были главные роли в сериалах: "Вызов" (Катя), "Аэропорт" (Маша Снегирева), «Нечаянная радость» (Светлана), «Есенин» (Великая княжна Татьяна). И постепенно биография Анны превратилась в фильмографию.
Сегодня Анна успешная, востребованная актриса, у которой за плечами победа в проекте «Танцы со звездами - 2» и более 20 интересных и разных ролей. Но одну из них, Анна считает судьбоносной. Это роль Натальи Гончаровой в художественном фильме «Пушкин. Последняя дуэль».
О Наталье Николаевне актриса узнала еще ребенком. С двух лет Аня ездила в усадьбу Гончаровых в селе Ярополец. Там располагалась база отдыха МАИ, института, где работала мама актрисы. Позже Анна прочитала огромное количество книг об этой удивительной женщине и побывала во многих музеях.
«Мне позвонили и сказали: "Наталья Бондарчук проводит кастинг на Гончарову. Уже прошло три месяца и 200 человек, но все безуспешно! Аня, надо срочно явиться на пробы". У меня дух перехватило — я помчалась на встречу с Натальей Бондарчук. Наталья Сергеевна попросила почитать что-то из программы, с которой я поступала в институт. Затем мы с ней разговорились. Я ей выдала массу информации о Наталье Гончаровой. Потом я отыграла сценарный кусок. Через несколько часов Наталья Сергеевна утвердила меня на роль моей мечты!»
Работа над картиной растянулась на несколько лет. Фильм вышел в прокат в 2006 году. Сейчас Анна планирует попробовать себя на сцене театра, а также продолжить работу в широкомасштабных художественных фильмах и телевизионных проектах.